Parfois on a la chance de croiser la route de gens passionnés par ce qu’ils font. J’ai tout de suite senti ça chez Cédric le producteur de spiruline ! Vous connaissez tous les bienfaits de cette petite algue d’eau douce ? Vous allez être bien surpris de tout ce qu’elle peut vous apporter ! Je l’utilisais déjà en cuisine mais cette rencontre m’a donné envie de faire plein de nouvelles recettes pour profiter de tous les vitamines, protéines et oligoéléments qu’elle contient !
J’ai posé quelques questions à Cédric pour qu’il nous dise tout sur sa spiruline, une vraie histoire de famille !
Peux-tu nous raconter ton histoire et comment tu en es arrivé à produire de la spiruline ?
Bardé d’un diplôme d’ingénieur agronome, prêt à sauver le monde de la malnutrition à coup d’OGM, et de pesticide, à 20 ans je pars en Afrique, au Mali pour une mission humanitaire.
J’y ai rencontré l’école de la vie, et la spiruline.
Cette micro-algues aux vertus nutritionnelles exceptionnelles, produits 20 fois plus de protéines à l’hectare que le soja et consomme 25 fois moins d’eau que les bovins. De quoi donné le vertige, surtout en plein sahel.
J’ai mis trois ans a admettre et comprendre cette réalité, pour créer en 2003 l’association Spirale Verte et Partage dont l’objectif est d’installer des fermes de spiruline en Afrique dans le cadre de la lutte contre la malnutrition. Deux fermes ont vu le jour au Mali et Togo, cette dernière étant équipée d’un centre de renutrition. Les résultats sont époustouflants.
C’est en 2005 que nous décidons de nous installer en France avec ma femme et mon premiers fils. Nous commençons une productions artisanale de spiruline en Drôme provençale.
Peux-tu nous dire comment est produit ta spiruline et ce qui fait qu’elle est d’une plus grande qualité de d’autres qu’on peut trouver ?
La spiruline de qualité artisanale est d’une qualité gustative et nutritionnelle excellente. Elle est filtrée, pressée façonnée et séchée en douceur, sans chauffage ou atomisation, ce qui la différencie de spirulines industrielles dont la cellule est eclatée lors du séchage.
Quels éléments trouve-t-on dans la spiruline qui fait qu’on peut le classer comme un super aliment ? Penses-tu que certains problèmes de mal nutrition pourraient être réglés par la spiruline ?
La spiruline est la plus grande source de protéines, fer, Beta-carotene, Acide gamma linolénique, que n’importe quel autre aliment connu a ce jour.
Elle comporte de nombreux autre nutriments en quantité importante, minéraux, oligos éléments, enzymes, vitamines, pigments.
Sa composition met en synergie tous ces éléments essentiels pour nourrir, détoxiquer et stimuler le système immunitaire.
C’est un rééquilibrant, qui permet aussi bien de renutrir les enfants malnutris que de faire maigrir les américains du nord, étonnant.
Elle complète idéalement les carences du régime moderne occidental, pauvre en molécules fragiles types enzymes, vitamine et pigments, qui sont essentiel au bon fonctionnent du vivant.
La spiruline comprend quasiment tout les nutriments sauf de la vitamine C et des Omégas 3.
C’est pour cela que la complémentation spiruline-acérola (pour la vitamine C) est tout à fait recommandée. La vitamine C est un antioxydant puissant qui joue un rôle majeur dans de très nombreuses réactions biochimiques.
Cette association est essentielle dans le cas d’anémie chronique, le fer pour être fixé ayant entre autre besoin de vitamine C.
La vitamine C est très mal connue. En effet la croyance populaire dit qu’elle empêche de dormir, alors que c’est en nutrition la vitamine du sommeil. Prenez en avant le coucher, cela permet de recadrer les cycles de sommeil. Étonnant!
Où peut-on acheter ta spiruline et quels autres produits proposes-tu ?
Aujourd’hui producteur de spiruline en Drome provençale depuis 5 ans, nous proposons une spiruline de très haute qualité gustative et nutritionnelle.
La spiruline est vendue en paquet de 100gr à 14€. Elle se consomme à raison de 5gr/jour, le paquet doit donc durer 20 jours.
En 2010, nous avons mis en place avec des naturopathes la gamme In’spir, mélange à base de spiruline, pour un équilibre nutritionnel et gastronomique exceptionnel.
La gamme se compose de 3 symphonies :
- La première : spiruline et graines de tournesol et courge.
- La deuxième : spiruline, graines de chanvre et herbes aromatiques et médicinale de la Drôme.
- La troisième : spiruline, levure de bière, graine de chanvre, gomasio et herbes aromatiques et médicinale de la Drôme.
Les boites de 100gr contiennent 30% de spiruline et sont vendues au prix de 10€.
Nous recherchons pour ce produits des distributeurs.
Nous procédons à la vente directe, produteur-consomateur, par correspondance, pour vous assurer la qualité au meilleur prix.
Nous sommes à votre disposition pour tous renseignements.
Pour les jardins Coquet, Cédric Coquet.
Maelière – 26110 Ste Jalle
04 75 27 71 34 – lesjardinscoquet@yahoo.fr
Si vous souhaitez acheter de la spiruline ou de l’acérola le site :
Bientôt je vais poster des recettes avec de la spiruline 🙂 J’en utilise depuis longtemps et la rencontre avec ce producteur passionné m’a donné envie d’en parler un peu plus ! 🙂
J’entends parlé de plus en plus souvent de cette algue mais n’en n’ai jamais goûté. Elle présente apparemment une grande qualité nutritionnelle, moi qui suis nouvellement végétarienne, j’ai un peu l’impression que c’est l’aliment « miracle » qui éviterait pas mal de carence. Dans quel type de préparation peut-on s’en servir ?
Je vais faire des recettes à base de spiruline bientôt sur cuisine-saine.fr 🙂
cool, au moins je saurai où trouver l’inspiration 🙂 encore merci
J’ai découvert il y a quelques temps avec des pâtes à la spiruline et je n’ai pas du tout aimé. Peut-être existe-t-il des façons de l’accommoder particulières ?
Merci pour vos conseils !
@Marie : J’ai remarqué que la spiruline de mauvaise qualité n’était pas bonne contrairement à celle séchée en douceur. La plupart du temps je la saupoudre sur la salade 🙂
J’utilise la spiruline pour nourrir les crevettes de mon aquarium d’eau douce.
Merci pour cette interview de producteur.
J’ai cependant un doute : la spiruline n’est pas censée contenir de la vitamine B12. Si elle en contenait, ce serait une merveilleuse nouvelle pour tous les végétaliens… Je vais contacter le producteur afin de vérifier ceci.
@Végébon : Je crois que si mais effectivement contacte le il est super gentil et c’est un passionné ! Tu me diras 🙂
Il est effectivement très gentil, honnête et prompt à répondre. Le taux de vitamine B12 n’est pas du tout garanti dans la spiruline, en fait on n’est même pas sûr que ce soit de la vraie B12 (je te passe les détails). Donc dans le doute, comme le risque est grave pour les végétaliens, il vaut mieux que tu enlèves la mention « source de vitamine B12 » de ton article.
Pour ceux qui veulent en savoir plus sur vitamine B12 et aliments végétaux (dont la spiruline), cet article me semble fiable : http://www.panx.net/web/avis/page2_11.html
Il semble donc nécessaire que les végétaliens consommant de la spiruline prennent un complément alimentaire de vitamine B12, même si leur taux sanguin semble correct. Ceci est cohérent avec ce que j’avais lu sur le sujet : https://vegebon.wordpress.com/2009/12/20/eviter-la-carence-en-vitamine-b12-recette-8/
Bien sûr ça n’enlève rien au fait que la spiruline est riche en protéines et autres nutriments :).
@Végébon : merci pour les renseignements 🙂
La vitamine B12 se trouve dans plus de grande quantité dans la viande, « mais aussi dans le lait, le fromage, les oeufs ». Et c’est qu’en réalité nous avons besoin d’elle dans une très petite quantité. La B12 est produite par les bactéries qui se trouvent dans les intestins ( sains), alors il ne faut pas ce préoccuper par cette vitamine!
étonnée de ne pas trouvé de statistiques sur la consomation et la production mondial de cette algue magic!! quelqun peut m’aider ? svp
Bonjour à tous !
J’ai trouvé cet article vraiment sympa et intéressant. Puis de voir le parcours de l’auteur c’est toujours appréciable. En plus, il y a des recettes !
Pour ma part, je suis étudiant en licence pro Valorisation des Produits et de l’Espace Méditerranéen, et surtout en stage chez un producteur de spiruline, à Carqueiranne, dans le Var. Vous connaissez peut-être la Spiruline de Provence, et bien, c’est ici que je suis en ce moment ! Je ne sais pas encore si je me lancerai à mon tour, mais la spiruline suscite en moi un grand intérêt, sur le plan nutritionnel, la santé et ses différents bienfaits.
Je voudrai revenir sur le commentaire de Végébon, quant à la vitamine B12 présente dans la spiruline.
Il se trouve que j’ai en ce moment la tête plongée dans les livres sur le sujet, et d’ailleurs dans celui du Docteur Jean-Louis VIDALO, un spécialiste de la petite algue bleue. Je cite parmi les composant de la spiruline :
« La spiruline, l’une des seules sources d’origine végétale disponibles, contient quatre fois plus de vitamine B12 que le foie de boeuf cru, longtemps donné comme sa meilleure source. Cette teneur exceptionnelle la fait recommander aux personnes atteintes d’anémie pernicieuse, mais aussi chez les végétariens et les individus peu enclin à une alimentation carnée comme les personnes âgées, les convalescents et enfants ».
Voici l’adresse de mon blog pour suivre mon stage et mes découvertes sur la spiruline :
http://florianspiruline.wordpress.com/
Si je mets la main sur des statistiques (en réponse à Chanel75), je le ferai savoir 😉
a bientôt
Florian
Même les médias en parle : http://www.newsofmarseille.com/la-spiruline-cest-bon-mangez-en/
Ca donne vraiment envie d’essayer!!! en commande j’imprime.
Bonjour à tous, Karen et ses lecteurs!
Ah que c’est bon de voir que le monde est petit et que les réseaux se mettent en place…
Je m’explique: j’ai découvert votre site grâce à la page Facebook du « changement par la consommation », il donnait un lien sur la page menu de Novembre. Je tombe sur la recette de l’avocat à la spiruline. Du coup je pense aux amis que je me suis fait en suivant un jeune thérapeutique car nous avions eu pleins de conseil pour une alimentation plus saine, et que nous avions rencontré à ce stage un jeune producteur de spiruline super sympa! Du coup je leur envoie à tous le lien de votre site…Puis je reviens sur votre site et je me rend compte que vous avez rencontré le même producteur! (quelle surprise de voir la photo de Cédric)
Pour continuer à faire fonctionner le réseau il faut à tout prix que je lui donne le contact d’un ami d’ami qui est un producteur super sympa (aussi!) de graine de chanvre décortiquées…
Conclusion vive les réseaux pour progresser dans une vie plus saine et plus respectueuse des autre et de la planète!
@nadéra : à l’Amandier je suppose ? 🙂 oui le monde est petit et internet le rend encore plus petit 🙂
Bonjour,
Ça fait des années que j’utilise de la spiruline pour ma famille et mes chiens.
J’ai un bon herboriste pas loin de chez moi.
En revanche, c’est plus pratique en gélule qu’en poudre, car c’est très salissant, quitte à ouvrir les gélules.
C’est très nourrissant. Comme quoi la nature nous offre ce qu’il faut
Bonne journée.