Parfois on a la chance de croiser la route de gens passionnés par ce qu’ils font. J’ai tout de suite senti ça chez Cédric le producteur de spiruline ! Vous connaissez tous les bienfaits de cette petite algue d’eau douce ? Vous allez être bien surpris de tout ce qu’elle peut vous apporter ! Je l’utilisais déjà en cuisine mais cette rencontre m’a donné envie de faire plein de nouvelles recettes pour profiter de tous les vitamines, protéines et oligoéléments qu’elle contient !

J’ai posé quelques questions à Cédric pour qu’il nous dise tout sur sa spiruline, une vraie histoire de famille !

production spiruline

Peux-tu nous raconter ton histoire et comment tu en es arrivé à produire de la spiruline ?

Bardé d’un diplôme d’ingénieur agronome, prêt à sauver le monde de la malnutrition à coup d’OGM, et de pesticide, à 20 ans je pars en Afrique, au Mali pour une mission humanitaire.

J’y ai rencontré l’école de la vie, et la spiruline.

Cette micro-algues aux vertus nutritionnelles exceptionnelles, produits 20 fois plus de protéines à l’hectare que le soja et consomme 25 fois moins d’eau que les bovins. De quoi donné le vertige, surtout en plein sahel.

spiruline

J’ai mis trois ans a admettre et comprendre cette réalité, pour créer en 2003 l’association Spirale Verte et Partage dont l’objectif est d’installer des fermes de spiruline en Afrique dans le cadre de la lutte contre la malnutrition. Deux fermes ont vu le jour au Mali et Togo, cette dernière étant équipée d’un centre de renutrition. Les résultats sont époustouflants.

C’est en 2005 que nous décidons de nous installer en France avec ma femme et mon premiers fils. Nous commençons une productions artisanale de spiruline en Drôme provençale.

Peux-tu nous dire comment est produit ta spiruline et ce qui fait qu’elle est d’une plus grande qualité de d’autres qu’on peut trouver ?

La spiruline de qualité artisanale est d’une qualité gustative et nutritionnelle excellente. Elle est filtrée, pressée façonnée et séchée en douceur, sans chauffage ou atomisation, ce qui la différencie de spirulines industrielles dont la cellule est eclatée lors du séchage.

Quels éléments trouve-t-on dans la spiruline qui fait qu’on peut le classer comme un super aliment ? Penses-tu que certains problèmes de mal nutrition pourraient être réglés par la spiruline ?

La spiruline est la plus grande source de protéines, fer, Beta-carotene, Acide gamma linolénique, que n’importe quel autre aliment connu a ce jour.

Elle comporte de nombreux autre nutriments en quantité importante, minéraux, oligos éléments, enzymes, vitamines, pigments.

Sa composition met en synergie tous ces éléments essentiels pour nourrir, détoxiquer et stimuler le système immunitaire.

C’est un rééquilibrant, qui permet aussi bien de renutrir les enfants malnutris que de faire maigrir les américains du nord, étonnant.

Elle complète idéalement les carences du régime moderne occidental, pauvre en molécules fragiles types enzymes, vitamine et pigments, qui sont essentiel au bon fonctionnent du vivant.

La spiruline comprend quasiment tout les nutriments sauf de la vitamine C et des Omégas 3.

C’est pour cela que la complémentation spiruline-acérola (pour la vitamine C) est tout à fait recommandée. La vitamine C est un antioxydant puissant qui joue un rôle majeur dans de très nombreuses réactions biochimiques.

Cette association est essentielle dans le cas d’anémie chronique, le fer pour être fixé ayant entre autre besoin de vitamine C.

La vitamine C est très mal connue. En effet la croyance populaire dit qu’elle empêche de dormir, alors que c’est en nutrition la vitamine du sommeil. Prenez en avant le coucher, cela permet de recadrer les cycles de sommeil. Étonnant!

Où peut-on acheter ta spiruline et quels autres produits proposes-tu ?

Aujourd’hui producteur de spiruline en Drome provençale depuis 5 ans, nous proposons une spiruline de très haute qualité gustative et nutritionnelle.

La spiruline est vendue en paquet de 100gr à 14€. Elle se consomme à raison de 5gr/jour, le paquet doit donc durer 20 jours.

En 2010, nous avons mis en place avec des naturopathes la gamme In’spir, mélange à base de spiruline, pour un équilibre nutritionnel et gastronomique exceptionnel.

La gamme se compose de 3 symphonies :

spiruline

spiruline

spiruline

  • La première : spiruline et graines de tournesol et courge.
  • La deuxième : spiruline, graines de chanvre et herbes aromatiques et médicinale de la Drôme.
  • La troisième : spiruline, levure de bière, graine de chanvre, gomasio et herbes aromatiques et médicinale de la Drôme.

Les boites de 100gr contiennent 30% de spiruline et sont vendues au prix de 10€.
Nous recherchons pour ce produits des distributeurs.

Nous procédons à la vente directe, produteur-consomateur, par correspondance, pour vous assurer la qualité au meilleur prix.

Nous sommes à votre disposition pour tous renseignements.

Pour les jardins Coquet, Cédric Coquet.
Maelière – 26110 Ste Jalle
04 75 27 71 34 – lesjardinscoquet@yahoo.fr

Si vous souhaitez acheter de la spiruline ou de l’acérola le site :

S'inscrire à la newsletter

Restez informez, recevez les derniers billets directement dans votre boite mail.

Et abonnez-vous  à la chaîne YouTube :

 




Merci vous êtes inscrits !

Pin It on Pinterest