Une vache ça pollue
Tout le monde le sait maintenant mais une vache ça pollue… Une vache produit jusqu’à 600 litres de méthane par jour et oui, l’équivalent de 40km en voiture environ. 7,6% des émissions de gaz à effet de serre à elles toutes seules, oui « Oh la vache » !
Dans notre alimentation, nous consommons beaucoup trop de viande, déjà on peut réduire voir supprimer pour certains la viande de nos repas ce qui en soi baisse notre empreinte écologique. De mon côté j’ai réduit mais pas supprimé, je suis pour la mesure.
Du coup je me suis aussi penchée sur la question du lait. Nous élevons des vaches pas uniquement pour leur viande mais aussi pour leur lait. Si on diminue notre consommation de lait, on diminue aussi notre empreinte écologique. Sans compter le nombre de briques de lait qui ne seront pas jetées !
Peut-on se passer de lait ?
En Asie, on consomme très peu de lait voir pas du tout et personne ne s’en porte mal, bien au contraire. Des études prouvent que plus on consomme de lait plus on risque une fracture du col du fémur.
On nous bassine avec le calcium, à croire qu’il n’y en a que dans le lait! Mais non, ça ce sont des « arguments publicitaires ». Le calcium, il y en a plein les légumes aussi. Dans 100g de chou, il y a autant de calcium que dans un camembert.
Certains chercheurs pensent même que le lait pourrait provoquer des cancers de la prostate, (voir l’article sur le lait et le cancer de la prostate)
Dans la nature l’homme est le seul mammifère à consommer un lait qui n’est pas de sa propre espèce. Le lait est l’aliment de l’enfant en bas âge par excellence, naturellement on ne devrait plus en consommer à l’âge adulte.
Comment remplacer le lait de vache dans notre alimentation ?
Est-ce que vous connaissiez les laits végétaux ? J’en utilise souvent dans ma cuisine.
- Lait de soja (sans doute le plus connu),
- Lait de riz,
- Lait de quinoa,
- Lait d’amande,
- Lait de noisettes,
- Lait d’avoine.
Oula! Nettement plus diversifié que le classique lait de vache n’est ce pas ? Avec un petit peu de graines au départ on fait un litre de lait végétal, donc au niveau de la facture environnemental on y gagne. Reste le problème des briques à recycler, ces types de lait s’achètent en brique comme le lait de vache. Oui mais si vous en utilisez souvent autant investir dans un appareil à faire des laits végétaux. Ce qui vous soustrait aussi à la contrainte de transport, de stockage et de recyclage des briques !
J’ai fait un article sur la façon de faire un lait végétal avec un appareil si vous voulez avoir une idée.
Je ne vous dis pas de supprimer complètement le lait de votre alimentation à part cas d’intolérance au lactose. Mais de la mesure et de la diversification il y a tellement de lait végétaux à découvrir. Ça vaut le coup de tester.
Je sais pas si je suis prêt à me priver de fromage (de vache) pour sauver la planète. Parce qu’un bon montdor au four…
Cruel dilemme…
Je suis d’accord, on a une gastronomie bien trop riche pour se passer complètement de fromage :). C’est une piste de réflexion pour tenter de remplacer le lait liquide surtout.
ce qui me freine, c’est quand meme le prix. j’aime pas trop le lait de soja et les autres sont > 2 euros le litre, ca fait cher à mon porte monnaie! alors oui, je fais des efforts, mais je pense que le pas sera plus facile à franchir quand les prix seront plus bas…
On peut aussi fabriquer des laits végétaux maison à moindre coût ! 🙂 En mélangeant de la purée d’amande à de l’eau par exemple on obtient très vite un lait d’amande ! 🙂
Petite erreur à corriger : dans 100g de chou il y a 40mg de calcium. Dans un camembert il y en a 970mg !
Ceci dit on mange rarement un camembert entier, alors qu’on peut facilement consommer un demi-chou dans un repas.